PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER PADA KOMPETENSI DASAR KONSTRUKSI BANGUNAN DI SMK NEGERI 7 SURABAYA - CHRISTIO AJI SASONGKO (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2017)
Pembelajaran merupakan proses kerjasama antara guru sebagai fasilitator dan keaktifan siswa dengan memanfaatkan sumber daya yang ada untuk mempelajari sesuatu. Setiap pembelajaran selamanya akan berbeda sesuai dengan tujuan, materi pelajaran, serta karakteristik siswa sebagai subjek belajar. Oleh karena itu, guru harus merencanakan pembelajaran dengan matang sebagai bagian dari tugas profesionalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran tipe Numbered Heads Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X KBB SMK Negeri 7 Surabaya pada kompetensi dasar Konstruksi Bangunan. Berdasarkan data laporan nilai guru disemester gasal 2016/2017, terdapat 35% siswa telah mencapai nilai d iatas (KKM) dan 65% siswa belum mencapai nilai diatas KKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran tipe Numbered Heads Together memperoleh rata-rata di atas nilai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimum), hal ini ditunjukkan dati tabel ketuntasan belajar siswa dan hasil perhitungan uji deskriptif (uji satu pihak kanan). Faktor yang mendukung meningkatnya hasil belajar siswa yaitu dari kevaliditasan perangkat dan instrumen penelitian yang telah dinilai oleh para ahli (validator) dan hasil dari validator telah dihitung dengan uji validitas product moment.. Kata kunci: Hasil Belajar, Model Pembelajaran, Numbered Heads Together. ABSTRACT APPLICATION OF LEARNING MODEL NUMBERED HEADS TOGETHER ON BASE COMPETENC CONSTRUCTION OF BUILDING IN SMK NEGERI 7 SURABAYA Learning is a process of cooperation between teacher as a facilitator and liveliness of students by utilizing existing resources to learn something. Each learning will forever be different according to the objectives, subject matter, as well as the characteristics of the students as the subject of learning. Therefore, the teacher should plan the learning carefully as part of his professional duties. This study aims to determine wheter of learning model Numbered Heads Together can improve student learning outcomes class X KBB SMK Negeri 7 Surabaya on basic competencies Building Construction. Based on the report of teacher value of semester odd2016/2017, There are 35% of students have reached the above value (KKM) And 65% of students have not reached above (KKM). The result of this research showed that the learning by using the model of learning Numbered Heads Together type above average KKM value (Minimum Exhaustiveness Criteria), This is shown in the student's learning completeness table and the result of descriptive test (one right-hand test). Factors that support the increase of student learning outcomes are from device validity and research instruments that have been assessed by the experts (validator) and the result of the validator has been calculated by product moment validity test. Keywords: Learning Model, Learning outcomes, Numbered Heads Together