PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PESONALIZED SYSTEM OF INTRUCTION (PSI) MENGGUNAKAN MAKET PADA MATA PELAJARAN MENGGAMBAR KONSTRUKSI BANGUNAN KELAS XI TGB SMK NEGERI 2 BANGKALAN - Moh. Huriyanto (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2018)
Siswa masih banyak yang belum berminat pada mata pelajaran menggambar konstruksi bangunan, Media yang digunakan belum bervariasi oleh karena itu tujuan dalam penelitian ini adalah untuk Mendeskripsikan kelayakan perangkat pembelajaran, Menganalisis Keterlaksanaan proses pembelajaran PSI dengan menggunakan maket, Menganalisis Hasil belajar siswa terhadap penggunaan model pembelajaran PSI menggunakan maket.Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus, tiap siklusnya dua pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TGB. Validasi instrumen pembelajaran divalidasi oleh 2 validator yaitu 1 dosen dan 1 guru. Hasil validasi silabus mendapat persentase 96,25%, RPP mendapat persentase 96,31%, materi mendapat persentase 95,38%, soal mendapat persentase 92,86%, maket mendapat persentase 95,55%, lembar keterlaksanaan mendapat persentase 96%. Hasil belajar siswa XI TGB pada siklus I yang telah tuntas sebanyak 24 siswa (70,59%) dan siswa yang tidak tuntas sebanyak 10 siswa (29,41%). Hasil belajar siswa XI TGB pada siklus II yang telah tuntas sebanyak 28 siswa (82,35%) dan siswa yang tidak tuntas sebanyak 6 siswa (17,65%).Kata kunci: Personalized System Of Intruction, Keterlaksanaan Pembelajaran, Hasil Belajar Siswa.Abstract Students still many who have not been interested in the subjects of drawing lesson of building construction, The media used has not varied, therefore the purpose of this study is to Describe the feasibility of learning tools, Analyze the implementation of PSI learning process by using maket.The type of research used is Classroom Action Research with two cycles, each cycle of two meetings. The subjects of this study were students of class XI TGB. Validation of learning instruments validated by 2 validators is 1 lecturer and 1 teacher.The results of the validation of syllabus got 96.25% percentage, RPP got 96.31% percentage, the material got 95.38% percentage, the matter got percentage 92,86%, maket got percentage 95,55%, the implementation sheet got 96% percentage. Student learning result XI TGB in cycle I that has been completed as many as 24 students (70,59%) and student which is not complete as many as 10 students (29,41%). Student learning result XI TGB in cycle II which has been completed as many as 28 students (82,35%) and student which not complete as many as 6 students (17,65%). Keywords: Personalized System Of Intruction, Student Learning Outcomes, Building Construction Drawing.