PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL MENGGUNAKAN APLIKASI ADOBE FLASH PADA KD MENERAPKAN PROSEDUR PEKERJAAN SURVEY DAN PEMETAAN DI KELAS X DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN - NURIL MUSTOFASANI; DIDIEK PURWADI (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian pengembangan yaitu (1) Menganalisis kelayakan Media Pembelajaran video tutorial menggunakan Adobe Flash pada Kompetensi Dasar Menerapkan prosedur Pekerjaan Survey Dan Pemetaan. (2) Menganalisis respon Peserta didik kelas X Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMK Negeri 1 Mojokerto terhadap media video tutorial menggunakan adobe flash pada Kompetensi Dasar Menerapkan prosedur Pekerjaan Survey Dan Pemetaan. (3) Menganalisis hasil uji coba Peserta didik kelas X Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan setelah menerima media video tutorial menggunakan adobe flash pada Kompetensi Dasar Menerapkan prosedur Pekerjaan Survey Dan Pemetaan.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan atau Researh and Development menggunakan satu kelas. Subjek penelitian ini adalah kelas X DPIB SMK Negeri 1 Mojokerto berjumlah 33 siswa/kelas, dengan perlakuan X DPIB 2 sebagai kelas perlakuan. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2018-2019. Hasil penelitian ini adalah (1) validasi media pembelajaran dengan hasil 85,5 % dengan kategori sangat layak, dan validasi respon peserta didik dengan hasil 80% dengan kategori layak. (2) Hasil perhitungan nilai presentase respon siswa sebesar 80% dapat diketahui bahwa siswa kelas X DPIB 2 lebih tertarik dan setuju menggunakan media video tutorial menggunakan adobe flash. (3) Hasil tes pengetahuan pada Kelas X DPIB 1 SMK Negeri 1 Mojokerto sebanyak 33 peserta didik pada mata pelajaran Konstruksi Bangunan Gedung dan Teknik Pengukuran Tanah memiliki persentase ketuntasan 87,87%.Hal tersebut berarti bahwa dari 33 siswa terdapat 87,87% siswa yang tuntas dengan nilai >75 sesuai dengan KKM. hasil perhitungan di atas didapatkan nilai presentase respon siswa sebesar 80% dapat diketahui bahwa siswa kelas X DPIB 2 lebih tertarik dan setuju menggunakan media video tutorial menggunakan adobe flash.Kata kunci : adobe flash, video tutorial, Researh and DevelopmentABSTRACTThe objectives of the research development are (1) Analyzing the feasibility of a Learning Media video tutorial using Adobe Flash on Basic Competencies Applying Survey and Mapping Work procedures. (2) Analyzing the responses of Grade X Students of Model Design and Building Information of SMK Negeri 1 Mojokerto to video tutorial media using adobe flash on Basic Competence Applying Survey and Mapping Work procedures. (3) Analyzing the test results of Class X Students of Model Design and Building Information after receiving a video tutorial using adobe flash on Basic Competencies Applying Survey and Mapping Work procedures. type of research used is research development or research and development using one class. The subjects of this study were class X DPIB SMK Negeri 1 Mojokerto totaling 33 students / class, with the treatment of X DPIB 2 as the treatment class. This research was conducted in the even semester of the 2018-2019 academic year.The results of this study are (1) the validation of learning media with 85.5% results with a very feasible category, and validating the responses of students with 80% results with a feasible category. (2) The results of the calculation of the percentage response value of students by 80% can be seen that students of class X DPIB 2 are more interested and agree to use media video tutorials using adobe flash. (3) The results of knowledge tests on Class X DPIB 1 of SMK Negeri 1 Mojokerto as many as 33 students in the subjects of Building Construction and Land Measurement Techniques have a percentage of completeness 87.87%. This means that out of 33 students there are 87.87% of students completed with a value of> 75 in accordance with KKM. the results of the above calculations obtained the value of the percentage of students responses of 80% can be seen that students of class X DPIB 2 are more interested and agree to use video media tutorials using adobe flash.Keywords: adobe flash, tutorial video, Researh and Development