PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA SKETCHUP PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI DAN UTILITAS GEDUNG KELAS XI DI SMK NEGERI 2 BOJONEGORO - BENI ADAM; HENDRA WAHYU CAHYAKA (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) kelayakan perangkat pembelajaran pada penerapan model pembelajaran Project Based Learning menggunakan media sketchup; (2) keterlaksanaan pembelajaran terhadap penerapan model pembelajaran Project Based Learning menggunakan media sketchup; (3) hasil belajar siswa terhadap penerapan model pembelajaran Project Based Learning menggunakan media sketchup. Jenis penelitian ini adalah one shot case study dengan bentuk Pre-Experimental Design. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI DPIB 1 SMK Negeri 2 Bojonegoro tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 30 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi perangkat pembelajaran, lembar validasi media pembelajaran, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kelayakan perangkat pembelajaran, analisis keterlaksanaan pembelajaran, analisis hasil belajar serta uji-t satu pihak kiri. Hasil penelitian ini adalah (1) hasil kelayakan silabus sebesar 85,33%, hasil kelayakan rencana perangkat pembelajaran sebesar 87,89%, hasil materi handout sebesar 85,00%, hasil kelayakan soal tes hasil belajar sebesar 84,17% dan hasil kelayakan media sebesar 4,44%; (2) Hasil keterlaksanaan pembelajaran pada pertemuan 1 sebesar 82,92%, pada pertemuan 2 sebesar 83,33% dan pada pertemuan 3 sebesar 84,12%; (3) Hasil penilaian tes hasil kerja rata-rata yang diperoleh seluruh siswa adalah 82,08 dengan jumlah 29 siswa mencapai KKM (tuntas) dan 1 siswa berada di bawah KKM (tidak tuntas) dan ketuntasan klasikal hasil belajar siswa memperoleh prosentase 96,67% dengan skor rata-rata 82,64, sedangkan siswa yang berada di bawah KKM (tidak tuntas) memperoleh prosentase 3,33% dengan skor rata-rata 66,00. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, ketuntasan hasil belajar siswa memperoleh prosentase rata-rata sebesar 96,67% yang berada pada rentang nilai 81-100% dengan kategori sangat tinggi Kata Kunci: Project Based Learning, Sketchup, Hasil Belajar Siswa. Abstract The purpose of this study was to determine (1) the appropriateness of learning tools in the application of Project Based Learning learning models using sketchup media; (2) the implementation of learning towards the application of the Project Based Learning learning model using sketchup media; (3) student learning outcomes towards the application of the Project Based Learning learning model using sketchup media. This research is a one shot case study in the form of Pre-Experimental Design. The research sample was students of class XI DPIB 1 of SMK Negeri 2 Bojonegoro in the 2018/2019 school year totaling 30 students. The research instrument used was a learning device validation sheet, a learning media validation sheet, an observation sheet of learning accomplishment, a learning outcome test sheet. The data analysis technique used is the analysis of the feasibility of the learning kit, analysis of the feasibility of learning, analysis of learning outcomes as well as the left-hand t-test. The results of this study are (1) the results of the feasibility of the syllabus of 85.33%, the results of the feasibility of the learning device plan of 87.89%, the results theory of the handout of 85.00%, the results of the feasibility test results of learning outcomes by 84.17% and the results of the feasibility of the media by 4.44%; (2) The results of the implementation of learning at meeting 1 amounted to 82.92%, at meeting 2 amounted to 83.33% and at meeting 3 amounted to 84.12%; (3) The results of the assessment of the average test results obtained by all students is 82.08 with the number of 29 students reaching KKM (complete) and 1 student under KKM (incomplete) and classical completeness of student learning outcomes obtained a percentage of 96.67 % with an average score of 82.64, while students who are under KKM (incomplete) get a percentage of 3.33% with an average score of 66.00. Thus it can be concluded that, completeness student learning outcomes obtain an average percentage of 96.67% which is in the range of values ??81-100% with a very high category Keywords: Project Based Learning, Sketchup, Student Learning Outcomes.