PENGEMBANGAN MEDIA JOBSHEET PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI BETON DAN PRAKTIKUM UNTUK MAHASISWA JURUSAN TEKNIK SIPIL UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Nanang Dwi Cahyono; BAMBANG SABARIMAN (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2020)
Tujuan penelitian yang diharapkan adalah (1) mendapatkan hasil uji kelayakan pengembangan media jobsheet pada mata kuliah teknologi beton dan praktikum untuk mahasiswa jurusan Teknik Sipil Universitas Negeri Surabaya yang layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran secara praktikum, (2) mengetahui respon mahasiswa terhadap penggunaan jobsheet agregat halus pada mata kuliah teknologi beton dan praktikum. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) sampai dengan tahap uji coba produk karena hasil penelitian tidak akan diproduksi secara masal. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah mahasiswa prodi D4 Transportasi 2019 jurusan Teknik Sipil Universitas Negeri Surabaya dengan jumlah 37 mahasiswa. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi instrumen lembar angket respon mahasiswa dan instrumen angket kelayakan jobsheet (validasi materi jobsheet dan validasi tampilan jobsheet). Jobsheet divalidasi oleh 3 (tiga) validator ahli, yaitu 2 (dua) dosen ahli dari jurusan Teknik Sipil Universitas Negeri Surabaya dan 1 (satu) ahli dari Laboratorium Beton PT. Merak Jaya Beton serta angket respon yang diisi oleh mahasiswa. Dari hasil penelitian pengembangan jobsheet menunjukkan bahwa, a) kelayakan pengembangan jobsheet teknologi beton pada materi agregat halus menunjukkan penilaian dengan kategori layak sebesar 89,36%, b) respon mahasiswa terhadap penggunaan jobsheet agregat halus pada mata kuliah teknologi beton dan praktikum adalah sebesar 74,31% termasuk kategori setuju. Kata Kunci: Jobsheet, Praktikum Bahan Agregat Halus, Teknologi Beton dan Praktikum