KELAYAKAN MEDIA MAKET CARDBOARD DAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN MENGGAMBAR POTONGAN BANGUNAN - Traydeca Delfero; Krisna Dwi Handayani (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2020)
Berdasarkan hasil diskusi dengan waka kurikulum SMK Negeri 7 Surabaya didapat bahwa tercapainyapembelajaran yang aktif dan berjalan sesuai dengan rencana diperlukan beberapa stimulus dalam pelaksanaannyaagar menumbuhkan minat belajar siswa. Stimulus tersebut bisa dilakukan dengan pemberian media pembelajaranyang baru serta pemilihan model pembelajaran yang tepat dalam rencana pelaksanaa pembelajaran. Media maketdalam kamus memiliki arti yaitu bentuk tiruan yang berguna menampilkan atau memvisualisasikan bangunan bendayang ditirunya persis, tanpa perlu mengamati objek aslinya dengan skala kecil yang terbuat dari berbagai bahan. Darikajian penelitian yang relevan menunjukkan bahwa media maket yang tervalidasi sangat baik terhadap peningkatkanhasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kelayakan dari media maket cardboard dan perangkatpembelajaran pada pelajaran menggambar potongan bangunan.Jenis Penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif menggunakan teknik dalam pengambilandata berupa angket validasi media maket cardboard, angket validasi silabus dan RPP (Rencana PelaksanaanPembelajaran). Analisis validasi yang digunakan dalam penelitian adalah instrumen pengumpulan data denganpenjumlahan nilai yang direkapitulasi kemudian dihitung skor kriteria didapat, setelah itu dipersentasekan dandisesuaikan dengan tabel persentase kualifikasi penilaian.Hasil penelitian kelayakan media maket cardboard pelajaran menggambar potongan bangunan menunjukankategori Layak karena maket ini dibuat sedemikian rupa untuk mempermudah siswa dalam belajar potonganbangunan. Hasil kelayakan perangkat pembelajaran dari Silabus mendapatkan hasil kategori layak dan penilaian RPPmendapatkan hasil kategori sangat layak. Pada pengembangan silabus dilakuakan perubahan pada indikatorpencapaian yang mengarah pada penilaian KI 4, sedangkan dalam pengembangan penyusunan RPP diterapkan sesuaiindikator dalam silabus dan dijelaskan sedetail mungkin dalam pelaksanaannya.