KELAYAKAN MEDIA 3D SKETCHUP DAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PADA MATERI DETAIL PENULANGAN BALOK DAN KOLOM - Rizal Nur Ahmad (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2020)
Berdasarkan hasil wawancara serta observasi yang telah dilakukan dengan guru SMKN 2 Bojonegorokompetensi keahlian DPIB kelas XI menunjukan hasil belajar siswa pada tahun ajaran 2017/2018, ketuntasanbelajar klasikal siswa ? 45% masih dibawah kriteria ketuntasan minimal, Stimulus tersebut di lakukandengan pemberian media pembelajaran 3D sketchup pemilihan model pembelajaran yang tepat dalamrencana pelaksanaa pembelajaran, Dari kajian penelitian yang relevan menunjukkan bahwa media 3Dsketchup yang tervalidasi sangat baik terhadap peningkatkan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk (1)Mengetahui kelayakan media 3D Sketchup pada materi detail penulangan balok dan kolom (2) Mengetahuikelayakan perangkat pembelajaran pada materi detail penulangan balok dan kolom.Analisis hasil Validasi media 3D Sketchup dan perangkat pembelajaran yang digunakan dalampenelitian ini adalah dengan menggunkan Instrumen atau angket yang telah dibuat sesuai dengan kisi-kisiyang sesuai untuk menyalurkan pesan atau informasi untuk pembelajaran. Instrumen yang digunakan adalahangket Validasi Media 3D Sketchup, angket validasi silabus dan angket validasi RPP (Rencana PelaksanaanPembelajaran).Hasil Validasi pada Media 3D Sketchup yang digunakan pada pembelajaran materi detail penulanganbalok dan kolom mendapatkan persentase sebesar 93,33% dengan kategori Sangat Layak. Hasil validasiperangkat pembelajaran didapatkan dari validasi Silabus dan RPP pada materi detail penulangan balok dankolom, hasil validasi pada Silabus mendapatkan persentase sebesar 88,57% dengan kaetgori Sangat Layak,dan hasil validasi RPP mendapatkan persentase sebesar 80,53% dengan kategori Sangat Layak. Kata Kunci: 3D Sketchup, Perangkat Pembelajaran, Kelayakan Media