PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR KONSTRUKSI BANGUNAN DI SMKN 1 BLITAR - Nila Ainun Nadhiroh (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2020)
Abstrak Pada mata pelajaran dasar-dasar konstruksi bangunan di SMKN 1 Blitar belum memiliki modul yang mendukung untuk belajar siswa secara mandiri serta terdapat 60% siswa memperoleh hasil belajar yang nilainya di bawah KKM. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui kelayakan e-modul berbasis Problem Based Learning yang ditinjau oleh para ahli pada mata pelajaran dasar-dasar konstruksi bangunan, (2) Untuk mengetahui kelayakan e-modul berbasis Problem Based Learning yang ditinjau dari hasil belajar siswa pada mata pelajaran dasar-dasar konstruksi bangunan, (3) Untuk mengetahui kegiatan mengajar guru di kelas dengan e-modul berbasis Problem Based Learning pada mata pelajaran dasar-dasar konstruksi bangunan, (4) Untuk mengetahui kegiatan belajar siswa di kelas dengan adanya e-modul berbasis Problem Based Learning pada mata pelajaran dasar-dasar konstruksi bangunan. Penelitian ini menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Objek penelitian menggunakan e-modul berbasis Problem Based Learning dan subjek penelitian dilakukan pada siswa kelas X DPIB yang terdiri dari 30 siswa dan guru dasar-dasar konstruksi bangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kelayakan e-modul berbasis Problem Based Learning ditinjau oleh para ahli memperoleh total skor rata-rata 4.4 atau 87% dengan kategori sangat layak, (2) Kelayakan e-modul berbasis Problem Based Learning ditinjau dari hasil belajar siswa menunjukkan bahwa 83.33% siswa memperoleh rerata ?75 yaitu dengan nilai rata-rata 83 sehingga e-modul tersebut termasuk pada kategori sangat layak, (3) Kegiatan mengajar guru memperoleh total skor rerata 3.7 termasuk kriteria baik, (4) Kegiatan belajar siswa memperoleh total skor rerata 3.6 yang termasuk kiteria baik. Kata Kunci: E-modul, Problem Based Learning, Dasar-dasar Konstruksi Bangunan. Abstract In the basics of building contruction in SMKN 1 Blitar, there are no modules that support independent student learning and 60% of students obtain learning results below the KKM. The objectives of this study are: (1) To determine the feasibility of Problem Based Learning based e-modules that are reviewed by experts on the basics of building construction, (2) To determine the feasibility of Problem Based Learning based e-modules in terms of results student learning in the basixs of building construction subjects, (3) To find out the teaching activities of teachers in the classroom with e-modules based on Problem Based Learning on the basics of building construction, (4) To find out the learning activities of students in class with their Problem Based Learning e-modules are based on the basics of building construction. This research uses the 4D model (Define, Design, Develop, Disseminate). The object of research uses e-modules based on Problem Based Learning and the subject of the study was conducted of students of class X DPIB consisting of 30 students and theachers of the basics of building construction. The results showed that: (1) The feasibility of Problem Based Learning based e-modules was reviewed by experts to obtain an average total score of 4.4 or 87% with a very decent category, (2) The feasibility of Problem Based Learning based e-modules in terms of results student learning shows that 83.33% of students received an average of 75with an average value of 83 so that the e-module was included in the category of very feasible, (3) The teaching activities of teachers obtained a total average score of 3.7 included in good criteria, (4) The student learning activities obtain a total average score of 3.6 which is included in good criteria. Keywords: E-Module, Problem Based Learning, Basic of Building Construction.