PENERAPAN MODUL DENGAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA MATA KULIAH MENGGAMBAR BANGUNAN SIPIL DI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Cornelius Ardi Pratama; Agus Wiyono (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2020)
Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk (1) mengetahui kelayakan penerapan modul menggunakan model pembelajaran CTL pada mata kuliah menggambar bangunan sipil, (2) mengetahui hasil belajar siswa pada penerapan modul menggunakan model pembelajaran CTL pada pada mata kuliah menggambar bangunan sipil. Jenis penelitian yang digunakan True Experimental Design. Validasi oleh dosen ahli menghasilkan nilai persentase 93,33% dan dikategorikan sangat layak sesuai dengan tabel kriteria ukuran penilaian dan bobot skor. Tahap ulasan literatur dengan perbandingan lima penelitian yang relevan menggunakan media pembelajaran modul dan menggunakan model pembelajaran CTL menghasilkan kesimpulan bahwa penggunaan media pembelajaran modul dan penggunaan model pembelajaran CTL pada kegiatan belajar mengajar sangat efisien dan layak digunakan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik mahasiswa.