PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN MELAKSANAKAN PEKERJAAAN INSTALASI LISTRIK SISWA JURUSAN BISNIS KONSTRUKSI DAN PROPERTI SMK NEGERI KUDU JOMBANG - RIki Edy Setyawan (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan proses pengembangan instrumen penilaian kompetensi mengerjakan pekerjaan instalasi listrik, (2) mendeskripsikan kevalidan hasil pengembangan instrumen penilaian kompetensi mengerjakan pekerjaan instalasi listrik, (3) mendeskripsikan reliabilitas hasil pengembangan instrumen penilaian kompetensi mengerjakan pekerjaan instalasi listrik. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengidentifikasi (1) potensi dan masalah, (2) Pengumpulan Data, (3) Desain Produk, (3) Validasi Desain, (4) Revisi Desain, (5) Uji Coba Produk, (6) Revisi Produk. Subjek penelitian ini adalah siswa SMK Negeri Kudu Jombang kelas XIIT ajaran 2019/2020 yang berjumlah 29 siswa. Hasil penelitan ini yaitu 1) berdasarkan pengembangan instrumen penilaian melaksanakan pekerjaan instalasi listrik di SMKN Jombang yang mengacu pada pengembangan kisi-kisi instrumen penilaian sehingga diperoleh instrumen penilaian kompetensi pekerjaan instalasi listrik. 2) Hasil pengembangan instrumen penilaian kompetensi mengerjakan pekerjaan instalasi listrik dinyatakan valid, (3) pengembangan instrumen penilaian kompetensi mengerjakan pekerjaan instalasi listrik dinyatakan reliabel. Kata Kunci: Instalasi Listrik, Instrumen Penilaian, Pengembangan.