PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIOVISUAL BERBASIS ADOBE FLASH KOMPETENSI DASAR MENGGAMBAR RENCANA STRUKTUR RANGKA ATAP KELAS XI DPIB SMKN 3 JOMBANG - halim hilmansyah (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2020)
SMKN 3 Jombang, jurusan Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan, memiliki kendala dalam kegiatan pembelajaran pada mata pelajaran Konstruksi dan Utilitas Gedung, kompetensi dasar 3.10 dan 3.40 menggambar struktur rangka atap kayu yang masih menggunakan media gambar 2D rencana atap yang diproyeksikan ke LCD. Hasil wawancara dengan peserta didik, banyak yang belum bisa memahami gambar 2D, dan peserta didik lebih paham jika mengetahui langsung atau lewat gambar 3D. Yulianto meneliti kelayakan media pembelajaran dengan Media Game Edukasi Adobeflash yang memiliki nilai validasi sebesar 83,33 %, masuk kategori layak. Mengetahui nilai kelayakan media Audiovisual dengan software Adobe flash adalah tujuan yang akan di cari dipenelitian ini. Metode penelitian ini dengan Research and Development yang hanya menggunakan lima tahap. Kelayakan media pembelajaran dinilai oleh 2 validator dari dosen Teknik Sipil Unesa dan guru jurusan Desain Permodelan dan Informasi Bangunan SMKN 3 Jombang. Hasil validasi media pembelajaran Audiovisual berbasis Adobeflash, ditinjau dari 4 aspek adalah sebesar 90 %, masuk kategori Sangat Layak, karena dinilai bisa mempermudah siswa memahami materi. Media Audiovisual berbasis Adobeflash berisi materi yang sesuai dengan mata pelajaran Konstruksi dan Utilitas Gedung, yaitu Menggambar Struktur Rangka Atap, dan tujuan pembelajaran yaitu penerapan prosedur cara membuat gambar struktur atap pada gambar rencana struktur atap kayu dan pembuat gambar rencana rangka atap kayu dapat dilakukan oleh peserta didik. Siswa mudah dan tertarik menggunakan media yang memiliki kualitas tampilan, kejelasan gambar, tulisan, dan juga suara. Kata Kunci : Media,Kelayakan, Adobe Flash, Audiovisual