PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI 3D SKETCHUP PADA KOMPETENSI DASAR MENERAPKAN PROSEDUR PEKERJAAN KONSTRUKSI TANAH - Nizamuddin Fairus Zakaria (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan: (1) Alternatif pembelajaran yang efektif dengan media pembelajaran animasi 3D sketchup dengan berstandar KKM, (2) Perbedaan nilai rata-rata siswa menggunakan media animasi 3d sketchup, (3) Respon siswa terhadap media pembelajaran animasi 3D sketchup, pada kompetensi dasar menerapkan prosedur pekerjaan konstruksi tanah, kelas X-DPIB SMK Negeri 2 Surabaya. Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu, desain penelitian menggunakan Intact-Group Comparasion, Dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2019/2020. Subyek penelitian menggunakan dua kelas X-DPIB, yaitu kelas X-DPIB 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-DPIB 3 sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data berupa uji analisis data berupa uji t, untuk mengetahui perbedaan hasil rata-rata nilai dua kelas, menggunakan uji statistik inferensial perbedaan antara dua mean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Media animasi 3d sketchup dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran dengan terjadinya efektivitas nilai rata-rata yang berstandar KKM, (2) Hasil analisis uji post-test menggunakan uji t, dengan inferensial perbedaan antara dua mean diperoleh hasil t hitung = 2,45 > t tabel = 1,99. Kesimpulan bahwa terdapat perbedaan secara signifikan rata-rata nilai hasil belajar siswa dengan pembelajaran menggunakan media animasi 3d sketchup, (3) Respon siswa terhadap media pembelajaran animasi 3d sketchup memperoleh hasil rata-rata sebesar 69% yang artinya pembelajaran menggunakan media animasi 3d sketchup termasuk kategori baik. Kata Kunci: Media pembelajaran, Animasi 3d, SketchUp