STUDI TERHADAP MEDIA AUGMENTED REALITY (AR) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA KD MEMAHAMI JENIS-JENIS ALAT BERAT - Ahmad Hasni Setiawan (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2021)
Banyak ditemui beberapa kasus mengenai ketidakefektifan pembelajaran di kelas karena peserta didik merasa bosan dengan pembawaan pendidik dalam menyampaikan materi. Pada penelitian sebelumnya, ada beberapa yang menerapkan media Augmented Reality (AR) pada materi alat berat, dengan demikian studi terhadap media Augmented Reality (AR) dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada kd memahami jenis-jenis alat berat perlu dilakukan. Media Augmented Reality (AR) adalah benda maya 2 dimensi maupun 3 dimensi yang dibangun oleh sebuah teknologi untuk kemudian di proyeksikan dalam waktu nyata, namun sistem tersebut lebih dekat dengan lingkungan sebenarnya. Sedangkan materi alat berat ini adalah materi yang diajarkan di tingkat SMK (Sekolah Menengah Kejuruan). Sehingga penelitian ini bisa dilakukan dengan mengujikan media Augmented Reality (AR) tersebut dengan materi alat berat, khususnya pada KD memahami jenis-jenis alat berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran menggunakan Augmented Reality, mengetahui respon peserta didik menggunakan Augmented Reality, mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik setelah menerima media pembelajaran menggunakan Augmented Reality pada materi alat berat. Sehingga, diharapkan hasil belajar dengan menggunakan media pembelajaran Augmented Reality yang diterapkan melalui aplikasi dalam smart phone bisa meningkat atau berkembang menjadi sangat puas. Berdasarkan studi review literatur diperoleh hasil analisis kelayakan media pembelajaran menggunakan Augmented Reality memperoleh hasil dengan kategori sangat layak, hasil analisis respon peserta didik menggunakan Augmented Reality memperoleh hasil dengan kategori puas, dan hasil analisis uji coba peserta didik setelah menerima media pembelajaran menggunakan Augmented Reality pada KD memahami jenis-jenis alat berat pada pekerjaan konstruksi memperoleh hasil dengan kategori puas.