PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN VIDEO TUTORIAL PRAKTIK PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR KONSTRUKSI DAN ILMU UKUR TANAH SMKN 3 SURABAYA - Chandra Aditya Muhtar; SOEPARNO SOEPARNO (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2021)
Untuk mengatasi kondisi pada pandemi saat ini, sistem pembelajaran di SMKN 3 Surabaya dilakukan secara online. Oleh sebab itu pendidik perlu menggunakan media pembelajaran yang dapat diakses dimanapun dan kapanpun, salah satu penerapan media pembelajarannya ialah berbasis media video tutorial. Pada penelitian ini dilakukan untuk memperoleh nilai hasil dari kelayakan perangkat pembelajaran, media pembelajaran dan respon peserta didik terhadap penggunaan media video tutorial praktik dalam mata pelajaran dasar-dasar konstruksi dan ilmu ukur tanah di SMK Negeri 3 Surabaya. Dalam penelitian ini memakai metode Research and Development dan terdapat 6 tahapan yang dipakai yaitu meliputi beberapa tahapan yaitu (1) potensi masalah, (2) pemgumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, dan (6) uji coba produk. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan wawancara dan metode angket yang instrumennya berupa lembar angket validasi kelayakan silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian dari perangkat pembelajaran untuk silabus rata-rata nilainya sebesar 86,94%, artinya tergolong dalam kriteria interprestasi skor sangat valid. Dan untuk hasil dari RPP juga masuk dalam kriteria sangat valid yang memperoleh nilai sebesar 86,25%. Hasil penelitian dari media video tutorial memperoleh rata-rata tersebut sebesar 84,4% yang artinya masuk dalam kriteria interprestasi skor sangat valid. Hasil dari respon peserta didik SMKN 3 Surabaya diketahui untuk kelas X-DPIB I didapati nilai rata-rata sebesar 82,56%, sedangkan untuk kelas X-DPIB II nilai rata-ratanya sebesar 84,50%. Sehingga jika dirata-rata antara kedua kelas tersebut mendapatkan hasil respon sebesar 83,53%. Dari hasil tersebut maka respon peserta didik pada media video tutorial sangat baik untuk diterapkan dalam kegiatan pembelajaran.