PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN E-HANDOUT PADA MATA PELAJARAN TEKNIK PENGUKURAN TANAH MATERI PENGUKURAN SIPAT DATAR KERANGKA DASAR VERTIKAL DI KELAS X KGSP SMK NEGERI 5 SURABAYA - Tirza Milly Milansari; Danayanti Azmi Dewi Nusantara (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2021)
KGSP (Konstruksi Gedung, Sanitasi, dan Perawatan) merupakan salah satu kompetensi keahlian di SMK Negeri 5 Surabaya. Terdapat mata pelajaran Teknik Pengukuran Tanah yang wajib ditempuh siswa KGSP. Dalam mata pelajaran ini terdapat materi pengukuran sipat datar kerangka dasar vertikal yang mengharuskan siswa untuk memahami materi tersebut. Berdasarkan pengamatan penulis pada saat PLP, pembelajaran dilakukan secara daring menggunakan google meet, ditemukan siswa yang kurang memahami materi pengukuran sipat datar dilihat dari penilaian harian setelah pembelajaran, beberapa siswa tidak memenuhi KKM dengan nilai 65. Media pembelajaran e-handout sebagai alat penunjang untuk memberikan bantuan informasi materi pembelajaran dan meningkatkan kreativitas berfikir siswa. Tujuan penelitian untuk mengetahui validasi perangkat pembelajaran dan hasil belajar siswa menggunakan media e-handout dan Microsoft PowerPoint. Jenis penelitian menggunakan Quasy Eksperimental yang dilaksanakan secara daring pada semester genap. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yaitu X KGSP 1 menjadi kelas kontrol sebanyak 32 siswa, X KGSP 2 menjadi kelas eksperimen sebanyak 31 siswa. Instrumen penelitian meliputi validasi silabus, RPP, e-handout, dan soal posttest yang berbentuk lembar validasi perangkat pembelajaran. Teknik pengumpulan data yaitu kuisioner validasi perangkat pembelajaran dan tes hasil belajar siswa. Teknik analisis data yaitu analisis validasi perangkat pembelajaran dan hasil belajar siswa. Hasil validasi perangkat pembelajaran mendapatkan persentase silabus sebesar 90%, RPP sebesar 88,24%, e-handout sebesar 86,92%, dan soal posttest sebesar 87,14%. Hasil persentase seluruh validasi perangkat pembelajaran dinyatakan sangat valid karena berada diantara interval 81%-100%. Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada kelas kontrol menggunakan media Microsoft PowerPoint yaitu 70,00 dan kelas eksperimen menggunakan media e-handout yaitu 80,52. Kata Kunci: Media Pembelajaran e-Handout, Pengukuran Sipat Datar, Hasil Belajar.