STUDI LITERATUR: STUDI TERHADAP HASIL VALIDASI DAN MANFAATJOBSHEET DALAM PEMBELAJARAN KONSTRUKSI DAN UTILITAS GEDUNG - Amanda Anggai Rahmatillah (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2022)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) khususnya Program Keahlian Desain Permodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) mempelajari Menggambar Konstruksi dan Utilitas Gedung yang mengidentiikasi sanitasi air bersih dan air kotor rumah tinggal bertingkat. Hasil wawancara menunjukkan siswa memiliki kesulitan mengimajinasikan bentuk instalasi karena kurangnya media yang memadai dan hanya memiliki lembar kerja siswa sehingga perlunya penjelasan dahulu sebelum menggambar menggunakan Autocad. Manfaat jobsheet mengatasi keterbatasan waktu dan ruang antara guru maupun siswa, meminimalkan peran guru dan lebih mengaktifkan siswa, meningkatkan motivasi belajar, memungkinkan siswa mengevaluasi hasil belajarnya secara mandiri serta membiasakan siswa untuk percaya pada dirinya sendiri. Tujuan penelitian untuk menganalisis hasil vaildasi media jobsheet dalam pembelajaran konstruksi dan utilitas gedung serta menganalisis manfaat penggunaan jobsheet berdasarkan artikel review terhadap penelitian jobsheet yang pernah dilakukan. Hasil uji validasi jobsheet sebesar 86,67% dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, keaktifan, dan dapat mengevaluasi hasil belajar mandiri. Berdasarkan Literatur Review diketahui manfaat dari penggunaan jobsheet adalah mengatasi keterbatasan waktu, tenaga, dan ruang. Disamping itu dapat meringankan beban guru, menjadikan proses pembelajaran lebih efektif, ekonomis, dan dapat didistribusikan dengan mudah. Jobsheet tersusun secara sistematis sehingga dapat membuat siswa berpikir secara logis. Jobsheetmemilikidayatarikdariperpaduanteks dangambar yang menjadikanpemahamansiswasecara verbal dan visual lebih baikserta media pembelajaran yang baik karena menggabungkan kompetensi pada aspek kognitif dan psikomotorik siswa. Kata kunci :Validasi, Manfaat, Jobsheet.