STUDI LITERATUR MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ADOBE FLASH CS6 PADA PEMBELAJARAN PLUMBING DI PESERTA DIDIK SMK JURUSAN TEKNIK BANGUNAN - Mohammad Siswanto; Djoni Irianto (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2022)
Penelitian ini bertujuan membahas mengenai perkembangan kelayakan media pembelajaran yang menggunakan Adobe Flash Professional dalam pembelajaran plambing. Penulisan artikel menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data-data studi literatur jurnal penelitian terhadap media pembelajaran media plambing yang dikelompokkan berdasarkan penggunaan media pembelajaran dan obyek penelitian di SMK. Teknik analisis data menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi Adobe Flash Professional sebagai pengembangan media pembelajaran plambing yang digunakan tenaga pengajar dalam menyampaikan materi bahan ajar memanfaatkan Adobe Flash Professional diantaranya multimedia interaktif dengan rata-rata kelayakan 72,92%-83%. Dengan adanya studi literatur ini diharapkan dapat menyertakan Adobe Flash Professional sebagai media pembelajaran.Kata Kunci : Adobe Flash Professional, Studi Literatur, Plambing.