IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) BERBANTUAN MEDIA VIDEO PADA MATA PELAJARAN MEKANIKA TEKNIK KELAS X BISNIS KONSTRUKSI DAN PROPERTI - Rihesti Ayu Gita Amanda Yolanda; Bambang Sabariman (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2022)
Abstrak Pada pelaksanaan pembelajaran guru mekanika teknik menggunakan model pembelajaran dua arah, antara guru dengan siswa, dan memakai media power point. Namun, banyak siswa yang kurang semangat dalam pembelajaran mekanika teknik, karena merasa susah. Jika, terdapat kesalahan dalam mengerjakan soal, siswa malas untuk memperbaiki karena jawaban yang banyak, siswa juga merasa jenuh dalam pelaksanaan pembelajaran di kelas. Maka, perlu adanya inovasi baru dalam pelaksanaan pembelajaran. Pada penelitian ini bertujuan mengetahui respon siswa dan menganalisis hasil belajar siswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif Team Assisted Individualization (TAI) berbantuan media video. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Design True Eksperimental yaitu Posttest-Only Control Design, menggunakan dua sampel yaitu kelas X BKP A (kelas kontrol) dan kelas X BKP B (kelas eskperimen). Analisis data yang digunakan yaitu data hasil kelayakan perangkat, hasil belajar siswa dilakukan pengujian (uji-t) dan respon siswa menggunakan angket. Hasil kelayakan perangkat pembelajaran pada penelitian ini secara teoritis diperoleh rata-rata persentase 94,02% dengan kriteria sangat layak. Hasil belajar penelitian ini kelas X BKP A mendapatkan rata-rata 68,23 dan kelas X BKP B mendapatkan rata-rata 76,80, hasil uji hipotesis (uji-t) yaitu thitung = 4,967 > ttabel = 2,009 menggunakan ? (tingkat kesalahan) = 0,05. Sehingga, disimpulkan pembelajaran menggunakan model pembelajaran dan media tersebut terdapat hasil belajar yang signifikan. Diperoleh hasil rata-rata respon terhadap 81,36% dengan kriteria sangat baik. Maka, model pembelajaran dan media video yang diterapkan cocok dan tepat digunakan pada pembelajaran mekanika teknik. Kata Kunci: Team Assisted Individualization, Media Video, Hasil Kelayakan Perangkat, Respon Siswa, Hasil Belajar