PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-MODUL INTERAKTIF PADA MATERI RANGKA BATANG DI SMK NEGERI 5 SURABAYA - Muhammad Khoirul Fikri; Mochammad Firmansyah Sofianto (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2022)
Salah satu dampak pandemi dibidang pendidikan adalah merubah sistem belajar mengajar luring menjadi daring. Hal inimenjadi tantangan tersendiri bagi para pendidik untuk bisa membuat inovasi dalam pembelajaran, agar pelajaran yangdisampaikan dapat diserap dengan mudah oleh peserta didik. Salah satu inovasi yang banyak dikembangkan di era pandemiadalah pengembangan bahan ajar e-modul interaktif yang dapat dibuka peserta didik kapan saja dan dimana saja. Penelitianpengembangan ini bertujuan memperoleh data kelayakan/kevalidan perangkat dan bahan ajar serta mengetahui respon pesertadidik pada bahan ajar e-modul interaktif pada mata pelajaran mekanika teknik materi rangka batang di SMKN 5 Surabaya. Modelpenelitian ini berpatokan pada model Plomp dengan tahap pelaksanaan yaitu investigasi awal, design, realisasi/kontruksi,validasi, uji coba, dan revisi. Data dikumpulkan melalui dua metode : wawancara dan angket validasi tingkat kelayakan silabus,Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan respon peserta didik. Data hasil validasi yang diperoleh dalam penelitian iniyaitu: 1. silabus dengan skor rata-rata 86,94% kriteria sangat valid. 2. RPP dengan skor rata-rata 86,25% kriteria sangat valid, 3.e-modul interaktif dengan skor rata-rata 84,4% kriteria sangat valid. Hasil data respon peserta didik kelas X KGSP SMKN 5Surabaya diketahui hasil perhitungan aspek rasa senang yaitu 91,30%, rasa berminat 87,71% yang artinya sangat setuju,aspek keaktifan 87,50% yang artinya sangat setuju, aspek keseriusan 88,26% yang artinya sangat setuju, aspek kemudahan91,41% yang artinya sangat setuju, dan aspek ketertarikan 90,00% yang artinya sangat setuju. Dari data hasil angket tersebutmaka respon peserta didik terhadap e-modul interaktif sangat baik untuk diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar.