ANALISIS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PRAKTEK MENGGUNAKAN MODEL EVALUASI CIPP (CONTEXT, INPUT, PROCESS & PRODUCT) DI PRODI S1 PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN DI MASA TRANSISI COVID-19 - Farhan Rabbani; Wahyu Dwi Mulyono (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2022)
Pelaksanaan proses pembelajaran yang dilaksanakan di Universitas Negeri Surabaya (UNESA), mahasiswa/peserta didik yang melakukan proses pembelajaran dianjurkan untuk mengikuti pembelajaran secara tatap muka yaitu meliputi pembekalan materi, langkah-langkah pelaksanaan praktikum, dan penyeran buku pedoman. Hal ini yang bertujuan untuk mahasiswa / peserta didik dapat memahami selama proses pembelajaran dan praktikum berlangsung. Tujuan penelitian ini guna untuk mengevaluasi proses pembelajaran praktek pasca covid-19, meliputi: (1) Validitas instrumen berupa angket pembelajaran praktikum di Prodi S1-Pendidikan Teknik Bangunan angkatan 2021 (2) Hasil penelitian model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product), yaitu evaluasi Context merupakan pelaksanaan pembelajaran praktik di Prodi S1 Pendidikan Teknik Bangunan angkatan 2021 pada mata kuliah Teknologi Beton dan Praktikum, Input meliputi: sumber daya manusia, kurikulum, sumber pembelajaran, dan sarana prasarana, Process yang meliputi proses pelaksanaan pembelajaran di kelas dan laboratorium, dan Product yaitu nilai akhir. Hasil validasi instrumen berupa angket memiliki 25 butir soal, hasil analisis validasi soal perbutir dinyatakan valid dan untuk hasil analisis model evalasi CIPP, evaluasi Context telah memenuhi kriteria dengan nilai rata-rata sebesar 80,7% yang dikategorikan baik, evaluasi Input telah memenuhi kriteria dengan nilai rata-rata sebesar 78,45% yang dikategorikan baik, evaluasi Process telah memenuhi kriteria dengan nilai rata-rata sebesar 75,47% yang dikategorikan baik, dan evaluasi Product telah memenuhi kriteria dengan nilai rata-rata sebesar 80,05% yang dikategorikan baik. Dapat disimpulkan pelaksanaan pembelajaran praktek pada kelas S1-Pendikan Teknik Bangunan, angkatan 2021 mata kuliah Teknologi Beton dan Praktikum di Universitas Negeri Surabaya sudah berjalan dengan baik. Kata Kunci : Instrumen Angket, Teknologi Beton dan Praktikum, Pembelajaran Praktek.