HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BERPRESTASI DAN PENGUASAAN MATA PELAJARAN PRODUKTIF DENGAN KINERJA PRAKTIK KERJA INDUSTRI - Ayu Chusni Hanifah; Gde Agus Yudha Prawira Adistana (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2023)
Praktik Kerja Industri (Prakerin) adalah kegiatan belajar wajib tempuh yang dilaksanakan SMK guna mencetak lulusan yang siap kerja. Selama proses pelaksanaan prakerin, diperlukan kinerja yang baik. Kinerja yang optimal akan didapatkan oleh siswa melalui faktor-faktor, di antaranya motivasi berprestasi dan penguasaan mata pelajaran produktif. Mata pelajaran produktif dalam studi ini diambil dari rerata nilai mata pelajaran Konstruksi Bangunan Gedung, Sistem Utilitas Bangunan Gedung, Perawatan Gedung, Estimasi Biaya Kontruksi Sanitasi dan Perawatan Gedung serta Produk Kreatif Kewirausahaan. Tujuan dilaksanakannya studi ini untuk mengetahui korelasi antara variabel-variabel bebas yakni: motivasi berprestasi dan penguasaan mata pelajaran produktif dengan variabel terikat kinerja prakerin siswa. Expost facto digunakan sebagai metode penelitian dengan jenis penelitian kuantitatif. Adapun subjek dalam studi ini adalah semua siswa kelas XIII KGSP SMK Negeri 2 Surabaya dengan total 33 siswa. Angket dan dokumentasi diambil sebagai metode pengambilan data. Pada teknik analisis data diperoleh hasil: (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi berprestasi dengan kinerja prakerin dengan perolehan Sig (0,000) < ? (0,05) pada taraf signifikansi 5%; (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara penguasaan mata pelajaran produktif dengan kinerja prakerin dengan perolehan Sig (0,001) < ? (0,05) pada taraf signifikansi 5%; (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi berprestasi dan penguasaan mata pelajaran produktif dengan kinerja prakerin secara bersamaan dengan perolehan Sig (0,000) < ? (0,05) pada taraf signifikansi 5%. Perolehan penelitian menyatakan bahwa variabel motivasi berprestasi dan penguasaan mata pelajaran produktif memiliki hubungan dengan kinerja prakerin siswa. Kata Kunci: kinerja prakerin, motivasi berprestasi, penguasaan mata pelajaran produktif.