Systematic Literature Review: Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Jobsheet pada Materi Dasar-dasar Konstruksi dan Perumahan - Tuesday Tri Wardani; Theodorus Wiyanto Wibowo; Any Sutiadiningsih (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2023)
Tujuan penelitiaan ini adalah untuk mengetahui penerapan model Problem Based Learning berbantuan media Jobsheet pada Materi Dasar-dasar Konstruksi dan Perumahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan komparatif bersumber dari berbagai jurnal/artikel terpercaya yang relevan dengan model Problem Based Lerning dan media Jobsheet menggunakan database Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Jobsheet sangat cocok digunakan dalam pelaksanaan pembelajaran materi konstruksi bangunan. Terdapat 10 artikel relevan yang dikaji dan semuanya memperoleh hasil yang positif atau menunjukkan keberhasilan dari penerapan model PBL berbantuan media Jobsheet. Kesimpulannya, penerapan model PBL berbantuan media Jobsheet sangat cocok digunakan dalam pelaksanaan pembelajaran materi dasar-dasar konstruksi dan perumahan. Kata Kunci: Dasar-dasar Konstruksi, Jobsheet, Problem Based Learning