PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ARTICULATE STORYLINE 3 PADA MATERI PERHITUNGAN VOLUME PEKERJAAN PONDASI DAN SLOOF - Alfina Indah Sahara; Gde Agus Yudha Prawira Adistana (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2023)
Adanya hasil belajar peserta didik yang masih rendah, maka perlu ditingkatkan dengan menerapkan media dalam pembelajaran. Oleh sebab itu, dilakukan penelitian untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis articulate storyline 3 supaya hasil belajar meningkat. Kriteria penilaian kelayakan dilihat dari nilai kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Penelitian menggunakan R&D dengan model prosedural oleh Sugiyono yang dimodifikasi, dengan tahapan: (1) Potensi dan Masalah; (2) Pengumpulan Data; (3) Desain Produk; (4) Validasi Produk; (5) Revisi Produk; (6) Uji Coba Produk; (7) Revisi Produk. Desain penelitian mengacu pada pre-eksperimental design model one-shot case study. Instrumen yang dipergunakan yaitu lembar angket dan tes. Data penelitian yang dikumpulkan berbentuk kualitatif dan kuantitatif yang selanjutnya diolah menggunakan analisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kevalidan media pembelajaran interaktif sebesar 86.17%, dengan kategori sangat valid; (2) Kepraktisan berdasarkan angket respons peserta didik mendapat kategori sangat praktis dengan persentase sebesar 95%; (3) Keefektifan media pembelajaran interaktif ditinjau dari ketuntasan hasil belajar peserta didik mendapatkan persentase 100% tuntas dengan kategori sangat efektif. Oleh karena itu, simpulan yang dapat diambil adalah media pembelajaran interaktif berbasis articulate storyline 3 dinyatakan layak menjadi media pembelajaran kelas XI SMK pada materi Estimasi Biaya Konstruksi. Kata Kunci: Media Pembelajaran Interaktif, Articulate Storyline 3, Materi Pekerjaan Volume Pondasi dan Sloof