PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO PADA KURIKULUM MERDEKA DI KELAS X KGSP SMKN 5 SURABAYA - Surya Nugraha; Wahyu Dwi Mulyono (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2023)
Pendidikan harus mengikuti perkembangan teknologi agar dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik, interaktif, dan efektif. Sehingga dibutuhkan suatu media untuk dikembangkan dalam pembelajaran kurikulum merdeka. Pengembangan media pembelajaran video animasi berbasis kurikulum merdeka ini dibuat untuk mengetahui kelayakan, keterlaksanaan dan respon siswa setelah mendapatkan media ini. Dalam riset ini, pendekatan yang diterapkan adalah metode pengembangan, di mana peneliti memanfaatkan pendekatan pengembangan media berbasis kelayakan pada siswa yang mengambil jurusan KGSP di kelas X SMKN 5 Surabaya. Proses pengembangan ini melibatkan tahapan devine, design, dan develop. Untuk menganalisis data, peneliti menggunakan data hasil penilaian kelayakan media video animasi, pelaksanaan pembelajaran, serta tanggapan siswa. Evaluasi kelayakan media video animasi dilakukan oleh dua validator, satu merupakan seorang dosen dan seorang guru mata pelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa presentase rata-rata kelayakan mencapai 91,7%, mengindikasikan bahwa media tersebut tergolong dalam kategori "Sangat Layak". Hasil pelaksanaan pembelajaran dengan memanfaatkan media video animasi untuk mendemonstrasikan pengoperasian teodolit di kelas X KGSP SMKN 5 Surabaya mencapai presentase rata-rata yang sangat memuaskan, yakni 88,3%, meliputi tahap awal, inti, dan akhir. Penilaian tersebut dilakukan oleh tiga pengamat yang turut serta dalam kegiatan pembelajaran. Respon positif dari siswa terhadap penggunaan media video animasi dalam menyajikan konsep dasar pengoperasian teodolit juga mencapai presentase tinggi, yaitu 79,85%, dan dapat dikategorikan sebagai pencapaian yang sangat baik. Dengan demikian, dapat disarikan bahwa pembelajaran melalui pemanfaatan video animasi untuk materi dasar konstruksi pengoperasian teodolit memperoleh penilaian yang sangat baik, sesuai dengan kriteria evaluasi yang telah ditetapkan. Oleh karenanya, terambil simpulan bahwa media video animasi dalam konteks kurikulum merdeka merupakan suatu pendekatan yang sangat efektif dan layak untuk dikembangkan lebih lanjut dalam strategi pembelajaran. Kata Kunci: Media, Video, Animasi, Teodholit, Kurikulum Merdeka, Developmen.