Pengembangan Jobsheet Beton Berbahan Dasar Abu Terbang pada Mata Kuliah Teknologi Beton dan Praktikum - Muhammad Sultonul Khakim; Arie Wardhono (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2024)
Keterbatasan bahan ajar dalam pembelajaran praktik beton berbahan dasar abu terbang menjadikan pembelajaran tidak efektif. Sehingga, dibutuhkan jobsheet sebagai bahan ajar yang mampu mendukung pembelajaran praktik. Jobsheet beton berbahan dasar abu terbang adalah kumpulan lembar kerja praktikum beton berbahan dasar abu terbang yang memuat tujuan praktikum, pedoman keselamatan kerja, informasi singkat tentang beton berbahan dasar abu terbang, alat dan bahan yang digunakan, serta langkah atau petunjuk kerja. Penelitian ini merumuskan kelayakan, keefektifan yang ditinjau dari hasil belajar, dan respon mahasiswa terhadap pengembangan jobsheet dengan menggunakan metode 4D. Hasil penelitian berupa kelayakan jobsheet oleh ahli dinyatakan sangat layak dengan rerata 89,76%, efektivitas jobsheet yang ditinjau dari hasil belajar dinyatakan sangat efektif dengan rerata 100%, dan respon mahasiswa terhadap jobsheet dinyatakan sangat setuju dengan rerata 87,04%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa jobsheet beton berbahan dasar abu terbang ini layak digunakan dalam pembelajaran praktik pada mata kuliah teknologi beton dan praktikum.