Pengembangan Bahan Ajar Jobsheet Mix Design Mortar Berbahan Dasar Abu Terbang pada Mata Kuliah Teknologi Beton dan Praktikum - Moch. Kelfin Viernanda; Arie Wardhono (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2024)
Permasalahan yang terjadi pada mata kuliah teknologi beton dan praktikum yaitu belum tersedianya jobsheet yang terkait dengan mix design mortar berbahan dasar abu terbang, sehingga hanya mengandalkan dosen untuk melakukan praktikum. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar jobsheet dan mengetahui kelayakan jobsheet mix design mortar berbahan dasar abu terbang pada mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Surabaya. Dalam penelitian ini menggunakan 4D (four-D) untuk metode penelitian dengan 4 tahapan yaitu define, design, develop, desseminate. Subyek pada penelitian ini adalah mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Surabaya angkatan 2022 yang mengambil mata kuliah teknologi beton dan praktikum sebanyak 42 mahasiswa. Hasil penelitian ini didapatkan persentase 94% dengan kriteria sangat layak untuk aspek materi dan 77% dengan kriteria layak untuk aspek media. Sedangkan untuk respon mahasiswa terhadap bahan ajar jobsheet mix design mortar berbahan dasar abu terbang ini mendapatkan persentase 88% dengan kriteria sangat layak. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa jobsheet mix design mortar berbahan dasar abu terbang dinyatakan layak menjadi bahan ajar yang dapat membantu kegiatan praktikum.