Analisis Implementasi Modul Ajar Berbasis Kurikulum Merdeka Pada Elemen Desain Permodelan Bangunan di SMKN 1 Sidoarjo - Nirmala Septiantika Putri; Soeparno Soeparno (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2024)
Implementasi kurikulum merdeka di dalam sekolah menjadi tantangan yang harus dihadapi dari siswa danjuga guru. Modul ajar yang sebelumnya adalah bahan ajar siswa guna mempermudah dalam mempelajariserta mendalami materi, pada kurikulum merdeka modul ajar diubah menjadi sebuah perangkatpembelajaran pegangan guru. Oleh sebab itu, perbedaan yang signifikan tersebut memberikan dampakyang mana kurangnya persiapan serta pemahaman guru dalam menyusun modul ajar berbasis kurikulummerdeka. Modul ajar menjadi istilah terbaru pada RPP, akan tetapi adanya perbedaan dengan signifikanuntuk isi dari bahan ajar terhadap RPP. Penelitian ini merumuskan kelayakan, keterlaksanaanpembelajaran, serta respon siswa yang ditinjau dari pengimplementasian modul ajar berbasis kurikulummerdeka yang dimanfaatkan sebagai pedoman guru dalam pembelajaran. Hasil penelitian berupa kelayakanmodul ajar disebut sangat valid dalam rerata 80%, keterlaksanaan pembelajaran yang ditinjau daripembelajaran di dalam kelas dinyatakan sangat baik dengan rerata 83%, dan respon siswa dinyatakansangat efektof dengan rerata 86%. Oleh karena itu, mampu diperoleh kesimpulan mengenai modul ajarberbasis kurikulum merdeka layak diimplementasikan dalam pembelajaran elemen desain permodelanbangunan.