Perbedaan Hasil Belajar Estimasi Biaya Antara Model Pembelajaran GI dan PBL Berdasarkan IQ Siswa - Dimas Kristian Rega Pramono; Gde Agus Yudha Prawira Adistana (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa SMK elemen Estimasi Biaya Konstruksi dan Perumahan antara model pembelajaran Group Investigation dan Problem Based Learning yang ditinjau dari IQ siswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen, dengan pendekatan kuantitatif dengan analisis data menggunakan ANOVA dua jalur dengan bantuan software IBM SPSS 24. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas XI TKP SMK Negeri 2 Surabaya, yang masing – masing kelas diterapkan model pembelajaran GI dan PBL . Data IQ diperoleh dari pihak sekolah dan dikumpulkan menjadi dua kategori, yaitu IQ rata – rata atas dan IQ rata – rata. Instrumen penelitian meliputi perangkat terbuka, soal tes, serta lembar keterlaksanaan pembelajaran. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan nilai siswa yang diajar menggunakan model GI dan PBL dengan nilai sebesar 0,038 < 0,05. Selanjutnya terdapat perbedaan nilai siswa berdasarkan tingkat IQ yang dimiliki, ditunjukkan dengan angka sebesar 0,025 < 0,05, dimana siswa dengan IQ rata – rata atas memperoleh nilai yang lebih tinggi. Namun tidak ditemukan adanya interaksi yang signifikan antara model belajar dan IQ terhadap hasil belajar peserta didik, ditunjukkan dengan angka sebesar 0,725 > 0,05, yang menunjukkan efektivitas model pembelajaran tidak dipengaruhi oleh IQ.