Pengaruh Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) dan Kesiapan Mengajar Terhadap Minat Menjadi Guru Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan - Moch Iqbal Priyadi; Gde Agus Yudha Prawira Adistana (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2025)
Pendidikan memiliki peran strategis dalam menciptakan generasi penerus bangsa yang berkualitas, dan guru sebagai pendidik menjadi elemen kunci dalam mewujudkan pendidikan yang bermutu. Untuk mempersiapkan calon guru yang kompeten, Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Surabaya menyelenggarakan Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) sebagai wadah praktik langsung di dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Program PLP dan kesiapan mengajar terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan.Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan ex post facto dan pengujian deskriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program PLP berpengaruh signifikan terhadap minat menjadi guru dengan nilai signifikansi 0,016 < 0,05, dan kesiapan mengajar juga berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,033 < 0,05. Selain itu, secara simultan, PLP dan kesiapan mengajar berpengaruh signifikan terhadap minat menjadi guru dengan nilai signifikansi 0,007 < 0,05. Persentase deskriptif menunjukkan bahwa indikator PLP, kesiapan mengajar, dan minat menjadi guru masing-masing mencapai 84%, 79%, dan 79%.Dapat disimpulkan bahwa sinergi antara pelaksanaan program PLP yang efektif dan tingkat kesiapan mengajar yang optimal berperan penting dalam meningkatkan minat mahasiswa untuk menekuni profesi sebagai guru. Oleh karena itu, institusi pendidikan tinggi perlu terus mengembangkan kedua aspek tersebut secara proporsional guna mencetak calon pendidik yang tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga memiliki dedikasi dan ketertarikan yang kuat terhadap dunia pendidikan.Kata Kunci : Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP), Kesiapan Mengajar, Minat Menjadi Guru.