Pengaruh Program Magang SMKN 5 Surabaya Terhadap Minat Siswa Untuk Melanjutkan Studi Dan Kesiapan Kerja - Marco Delloni Liborang; Desy Ratna Arthaningtyas (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2025)
SMK atau Sekolah menengah kejuruan dituntut untuk mencetak lulusan yang siap kerja dan berwirausaha. Namun, semakin banyaknya siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi menunjukkan bahwa mereka merupakan pemain penting dalam dunia perkuliahan. Riset ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh program program magang terhadap minat Siswa SMKN 5 untuk melanjutkan studi dan 2) Mengetahui pengaruh program magang terhadap kesiapan kerja siswa. Peneliti menggunakan tipe penelitian Ex Post Facto dan metodologi kuantitatif. Dalam penelitian ini, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode angket atau kuesioner. Kuesioner ini digunakan untuk mengukur variabel X, yaitu program magang, serta variabel Y, yang terdiri dari minat melanjutkan studi (Y1) dan kesiapan kerja (Y2). Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah 1) program magang (variabel X) memiliki pengaruh terhadap minat melanjutkan studi (variabel Y1) dengan kontribusi sebesar 4,2% dan 2) program magang (variabel X) memiliki pengaruh terhadap minat melanjutkan studi (variabel Y1) dengan kontribusi sebesar 3,9%.