Pengembangan Media Evaluasi Pembelajaran Berbasis Mobile Application pada Kelas XI Elemen Desain Pemodelan Jalan dan Jembatan di SMKN 1 Sidoarjo - Muhammad Evanni; Purwo Mahardi (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilatarbelakangi oleh masih maraknya praktik kecurangan akademik dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya keotentikan hasil penilaian. Oleh karena itu, dikembangkan media evaluasi berbasis mobile application dengan sistem keamanan yang tinggi untuk meminimalkan kecurangan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media evaluasi, mendeskripsikan kelayakan media, mengetahui respons guru, serta mendeskripsikan keterlaksanaan media dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah model 4D yang terdiri atas tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Subjek penelitian meliputi guru dan peserta didik kelas XI DPIB di SMK Negeri 1 Sidoarjo. Instrumen penelitian berupa lembar validasi, angket tanggapan, dan lembar observasi keterlaksanaan. Hasil validasi menunjukkan bahwa media dinyatakan sangat layak dengan rata-rata persentase 90,97%. Respons guru terhadap media menunjukkan persentase sebesar 89,58% dengan kategori sangat setuju, sedangkan keterlaksanaan media mencapai 91,67% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan temuan tersebut, media ini dinyatakan layak digunakan karena mampu meningkatkan keketatan evaluasi dan meminimalkan kecurangan. Saran dalam penelitian ini adalah agar media dikembangkan lebih lanjut, diterapkan pada elemen lain, serta dimanfaatkan untuk menilai aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik secara lebih menyeluruh.