Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Pada Elemen Desain Pemodelan Jalan dan Jembatan Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Sidoarjo - Fian Nuraditya; Purwo Mahardi (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2025)
Penelitian ini didasari oleh fakta bahwa hasil belajar siswa sangat sedikit dan tidak ada banyak variasi model pembelajaran yang dapat memaksimalkan keterlibatan siswa. Siswa menjadi kurang antusias dan pasif dan menghadapi kesulitan dalam memahami materi aplikatif karena metode pembelajaran konvensional. Ini terutama berlaku untuk elemen Desain Pemodelan Jalan dan Jembatan. Studi ini memiliki tujuan menentukan bagaimana hasil belajar siswa dipengaruhi oleh model pembelajaran Discovery Learning dan bagaimana siswa bertindak setelah model diterapkan. Studi ini dilakukan menggunakan Desain Quasi Eksperimen, yang juga menggunakan Desain Grup Kontrol Pretest-Posttest. Sasaran studi ialah 70 subjek dari kelompok belajar XI DPIB SMKN 1 Sidoarjo, terdiri atas experimental class dan control class. Nilai posttest mereka mendapatkan skor rerata 90 untuk kelas eksperimen dan skor rerata 77 untuk kelas kontrol. Hasil analisis uji t independen menunjukkan hasil t hitung sebesar 5,22 untuk Variasi Seimbang Diperkirakan. Derajat kebebasan (df) sebesar 68 dan signifikansi 5% dihasilkan, sehingga t tabel sebesar 1,995. Studi ini juga menemukan Sig. (2-tailed) 0,0001, mendapatkan nilai yang lebih rendah dari 0,05, yang membuktikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, diperoleh penjelasan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Memiliki perolehan interprestasi "Sangat Baik", analisis respons siswa menunjukkan 93% hasil positif dan berada di antara 75,1% dan 100%. Model belajar Discovery Learning dapat menghasilkan meningkatnya skors belajar siswa.