EVALUASI PROGRAM DESA MAJU INHIL JAYA (DMIJ) BIDANG SARANA INFRASTUKTUR DI KECAMATAN PULAU BURUNG KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Elda Lahesti; Ema Sapitri (Al Yazidiy Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2022)
Program Desa Maju Inhil Jaya (DMIJ) dapat dikatakan cukup terlaksana sesuai dengan yang direncanakan pada Kecamatan Pulau Burung Kabupaten Indragiri Hilir, hal ini dapat dilihat dari Program Desa Maju Inhil Jaya (DMIJ) yang telah terlaksana, yaitu: Aktifnya partisipasi masyarakat dalam ikut proses perencanaan, pelaksanaan, pembiayaan pemanfaatan, pemeliharaan dan pengembangan hasil pembangunan. Menurut Moleong (2009) penelitian kualitatif afalah penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian midalnya perilaku, persepsi, motivasi, Tindakan, dan lain-lain secara holistic dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan Bahasa, pada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode alamiah. Focus penelitian dalam hal ini berdasarkan pendahuluan yang telah dijabarkan menggunakan teori Syukur dalam Surmayadi (2005:79) mengemukan tiga unsur penting dalam proses implementasi yaitu: Adanya program atau kebijakan yang dilaksanakan Target group yaitu kelompok masyarakat yang menjadi sasaran dan ditetapkan akan menerima manfaat dari program, perubahan atau peningkatan Unsur pelaksanaan (implementor) baik organisasi atau perorangan untuk bertanggungjawab dalam memperoleh pelaksanaan dan pengawasan dari proses implementasi tersebut.