Implementasi Teknologi Filtrasi Air Tepat Guna dan Manajemen Zero Waste di Pemukiman Padat Penduduk Kota Medan - Roy Lamrun Sianturi; Aken Derisman; Purwandari; Tiara Melinda; Novri; Rinaldo Hasudungan Malau (Jurnal Pengabdian dan Ekspalanasi Nusantara, 2026)
Permukiman padat penduduk di Kota Medan menghadapi permasalahan rendahnya kualitas air tanah akibat kontaminasi mikrobiologis serta tingginya volume sampah yang tidak terkelola. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan teknologi filtrasi air tepat guna dan manajemen zero waste secara terpadu menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Program dilaksanakan melalui empat tahap: identifikasi masalah, persiapan prototipe filtrasi bertingkat (pasir silika, arang aktif, zeolit) dan modul pelatihan zero waste, pelaksanaan berupa pemasangan unit filtrasi komunal serta pelatihan pemilahan sampah dan pengomposan, dan evaluasi berbasis analisis pre-post test. Hasil menunjukkan sistem filtrasi menurunkan kekeruhan air sebesar 85–88% dan mengeliminasi kontaminasi E. coli pada 89% sampel. Program zero waste menurunkan volume timbulan sampah sebesar 25–32% dalam tiga bulan. Skor pengetahuan masyarakat meningkat dari 45% menjadi 78%, dan skor praktik dari 38% menjadi 72%. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan integratif filtrasi air dan zero waste berbasis partisipasi komunitas merupakan model intervensi yang efektif dan layak direplikasi di kawasan permukiman padat perkotaan.