Penerapan Teknologi Tepat Guna Pengeringan dan Penggilingan untuk Produksi Minuman Kesehatan Instan Berbasis TOGA Desa Sambirejo Kediri - Mhd Yunus; Destry Amelia; Nina Rini Defris; Tiara mardhen Devi; Ratnaduhita Fiskri Athallah Dewi; rendi Billah; Rosalie Aurellia (Jurnal Pengabdian dan Ekspalanasi Nusantara, 2026)
Desa Sambirejo, memiliki potensi Tanaman Obat Keluarga (TOGA) yang melimpah, namun pemanfaatannya masih terbatas pada konsumsi segar karena keterbatasan teknologi pengolahan pascapanen. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan teknologi tepat guna (TTG) berupa mesin pengering kabinet (cabinet dryer) dan mesin penggiling (grinder) dalam produksi minuman kesehatan instan berbasis TOGA. Metode pelaksanaan meliputi survei dan identifikasi masalah, sosialisasi, pelatihan praktik pengolahan, penerapan TTG, pendampingan, dan evaluasi. Sasaran kegiatan adalah 30 peserta yang terdiri dari ibu-ibu PKK, kelompok tani, dan pelaku UMKM jamu tradisional. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan TTG mampu mempersingkat waktu pengeringan dari 3–5 hari menjadi 6–8 jam, menurunkan kadar air simplisia dari 10–14% menjadi 3,5–4,5%, serta meningkatkan kapasitas produksi dari 2–3 kg menjadi 10–15 kg per hari. Evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari skor rata-rata 48,5 menjadi 86,7. Produk minuman kesehatan instan yang dihasilkan dalam tiga varian (jahe merah, kunyit-asam, dan temulawak) memenuhi standar mutu dengan kadar air di bawah 5% dan memperoleh penilaian baik pada uji organoleptik. Terbentuknya kelompok usaha bersama (KUB) beranggotakan 15 orang menjadi modal keberlanjutan program. Penerapan TTG pengeringan dan penggilingan terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas, efisiensi, dan nilai ekonomi produk olahan TOGA di Desa Sambirejo.