ANALISIS KRIMINOLOGIS TERHADAP PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA OLEH MAHASISWA - Pandiangan, Roberto (JURNAL POENALE, 2017)
Mahasiswa dengan statusnya yang paling tinggi disebut sebagai generasi penerus bangsa yang mampu memberikan kontribusi nyata terhadap pembangunan pendidikan dan sosial pada lingkungan masyarakatnya. Perbuatan kejahatan yang dilakukan oleh mahasiswa salah satunya berawal dari gejala-gejala kenakalan biasa, seperti merokok, kumpul di tempat hiburan malam dan minuman beralkohol yang sekarang sudah menjadi gaya hidup atau budaya. Kenakalan biasa dapatmengarahkan mahasiswa ke pergaulan yang menimbulkan berbagai peristiwa atau kejadian yang dapat menggerakkan peraturan hukum, Salah satu contoh dari peristiwa tersebut adalah penyalahgunaan narkotika. Permasalahan penelitian ini adalah apakah faktor penyebab penyalahgunaan narkotika oleh mahasiswa dan bagaimanakah upaya penanggulangan penyalahgunaan narkotika oleh mahasiswa. Pendekatan masalah yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan yuridis normatif dan yuridis empiris. Jenis data yaitu data primer dan sekunder. Faktor-faktor penyebab terjadinya penyalahgunaan narkotika oleh mahasiswa yaitu: faktor individu, faktor keluarga, faktor lingkungan dan faktor ekonomi. Upaya penanggulangan penyalahgunaan narkotika oleh mahasiswa dilakukan dengan tiga upaya yaitu: upaya represif, upaya preventif dan upaya pre-emtif. Saran dalam penelitian ini adalah Perlunya dukungan serta peran aktif dari seluruh lapisan masyarakat jika mengetahui adanya penyalahgunaan narkotika yang terjadinya dilingkunganya, aparat polisi hendaknya memberikan perlindungan terhadap masyarakat yang berperan aktif dalam penanggulangan penyalahgunaan narkotika, memberikan penghargaan (reward) kepada masyarakat yang ikut serta dalam upaya penanggulangan penyalahgunaan narkotika, seluruh pihak universitas hendaknya bekerjasama dengan aparat Polisi dan Badan Narkotika Nasional untuk melakukan pencegahan penyalahgunaan narkotika di lingkungan kampus, pihak universitas membentuk unit kegiatan mahasiswa yang berhubungan dengan narkotika yang bekerjasama dengan Lembaga Kepolisian atau Badan Narkotika Nasional dan memilih duta-duta anti narkotika yang nantinya akan membantu mensosialisasikan dampak dari penyalahgunaan narkotika atau pun menginformasikan adanya jenis narkotika baru.Kata Kunci: Kriminologis, Penyalahgunaan Narkotika, MahasiswaDAFTAR PUSTAKA Mardani. 2008. Penyalahgunaan Narkoba dalam Perspektif Hukum Islam dan Hukum Pidana Nasional. Jakarta:Raja Grafindo Persada.Sunarto. 2016. Keterpaduan Dalam Penanggulangan Kejahatan. Bandar Lampung: Aura.http://lampung.tribunnews.com/2016 /08/19/enam-mahasiswa-yang-ditangkap-saat-pecah-paket-ganja-ternyata-berasal-dari-fisip diakses pada Sabtu, 22 Juli 2017 pukul 07.37 WIB.Â No.HP: 081366484015