Pengaruh Validitas Instrumen dan Reliabilitas Instrumen terhadap Kelayakan Tes dan Non Tes dalam Evaluasi Pembelajaran di SMP Negeri 2 Pangaribuan - Gultom, Cindi Anjuani; Sihombing, Octavianty; Simarmata, Sovia Elphani; Sitanggang, Yohanna; Dalimunthe, Muhammad Bukhori; Hutasuhut, Saidun (Jurnal Simki Pedagogia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh validitas instrumen dan reliabilitas instrumen terhadap kelayakan tes dan non-tes dalam evaluasi pembelajaran di SMP Negeri 2 Pangaribuan. Evaluasi pembelajaran yang berkualitas sangat ditentukan oleh instrumen penilaian yang digunakan, sehingga diperlukan instrumen yang memenuhi kriteria valid dan reliabel agar menghasilkan data yang akurat dan dapat dipercaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah guru dan peserta didik di SMP Negeri 2 Pangaribuan, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi, dan studi literatur. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis regresi untuk mengetahui pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas instrumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kelayakan tes dan non-tes dalam evaluasi pembelajaran. Selain itu, reliabilitas instrumen juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kelayakan instrumen penilaian. Secara simultan, validitas dan reliabilitas instrumen memberikan kontribusi yang kuat terhadap kelayakan tes dan non-tes, sehingga instrumen yang memiliki tingkat validitas dan reliabilitas tinggi cenderung lebih layak digunakan dalam proses evaluasi pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa guru perlu memperhatikan aspek validitas dan reliabilitas dalam menyusun instrumen penilaian agar evaluasi pembelajaran dapat berjalan secara optimal dan menghasilkan data yang akurat.