Smart Agriculture Prototype : An IoT - Controlled System for Lightning and Nutrient Management in Dragon Fruit Farming - Nana Marliza; Nursabilah Hasim; Deny Rochman Arifatno (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi mendorong sektor pertanian untuk beradaptasi menuju sistem yang lebih cerdas, efisien, dan terintegrasi. Buah naga salah satu komoditas bernilai ekonomi tinggi, membutuhkan pengelolaan intensitas cahaya, kelembapan dan pemberian nutrisi secara teratur agar dapat tumbuh optimal. Penelitian ini merancang prototipe sistem otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang berfungsi mengendalikan penerangan dan pemberian nutrisi. Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32-S3 yang terhubung dengan sensor BH1750 untuk pengukuran intensitas cahaya serta modul RTC DS3231 untuk penjadwalan pemberian nutrisi. Seluruh komponen dikendalikan melalui relay dan dapat dipantau secara real-time menggunakan Telegram Bot. Hasil pengujian menunjukkan bahwa lampu otomatis menyala pada intensitas cahaya 26,08 lux dan mati pada 265,60 lux, sedangkan pompa nutrisi bekerja otomatis setiap dua hari sekali pada pukul 09.14 selama 5 detik. Data pemantauan dan status perangkat berhasil dikirim secara real-time melalui Telegram, menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi perawatan tanaman buah naga.