Beyond Commands and Prohibitions: The Significance of Non-Normative Verses in the Structure of the Qur’anic Message - Miftahul Rizki Afiah; Ahmad Isnaeni; Abdul Malik Ghozali (Jurnal Semiotika Quran, 2026)
Kajian tafsir al-Qur’an selama ini cenderung menempatkan ayat-ayat normatif yang memuat perintah dan larangan sebagai pusat perhatian, terutama dalam konteks hukum Islam. Akibatnya, ayat-ayat al-Qur’an yang tidak secara eksplisit mengandung muatan normatif sering kali diposisikan sebagai pelengkap dan belum dikaji secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ayat-ayat non-normatif dalam al-Qur’an, menganalisis penafsiran para mufassir terhadap ayat-ayat tersebut, serta menjelaskan fungsi dan signifikansinya dalam struktur pesan wahyu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif berbasis kepustakaan dengan pendekatan tafsir tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayat-ayat non-normatif memiliki fungsi strategis dalam membentuk kesadaran keimanan, memperkuat ketahanan batin, dan membangun orientasi etis pembaca melalui mekanisme naratif dan reflektif. Ayat-ayat tersebut bekerja secara regulatif tidak melalui instruksi hukum yang eksplisit, melainkan melalui internalisasi nilai dan pembingkaian cara pandang terhadap realitas. Temuan ini menegaskan bahwa kebermaknaan wahyu tidak ditentukan semata oleh kandungan normatifnya, melainkan juga oleh daya transformasi ayat-ayat non-normatif dalam membentuk manusia beriman secara utuh. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya studi tafsir al-Qur’an dengan menawarkan pembacaan yang lebih holistik dan kontekstual terhadap keragaman gaya komunikasi wahyu.