Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Daun Pada Berbagai Jarak Tanam dan Dosis Pupuk NPK - Jumarni; Hanafi; Asjulia (Journal Agroecotech Indonesia (JAI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi tanaman bawang daun pada berbagai jarak tanaman dan dosis pupuk NPK. Berlangsung pada Maret sampai juni 2025. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial 2 faktor yang disusun berdasarkan rancangan acak kelompok. Faktor pertama adalah jarak tanam yang terdiri atas 3 taraf yaitu jarak 15 cm x 10 cm,jarak 20 cm x 15 cm,jarak 20 cm x 20 cm. Faktor kedua dosis pupuk NPK yaitu terdiri atas 3 taraf yaitu : NPK 200 kg. ha-1 = 40 g. petak-1 , NPK 250 kg.ha-1 = 50 g.petak-1, NPK 300 kg.ha-1 = 60 g.petak-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jarak tanam (20 cm x 15 cm) memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap tanaman bawang daun yaitu tinggi tanaman 61,81 (45 HST), jumlah daun13,33 helai (45 HST), jumlah anakan 3,34 buah, diameter batang 6,72 cm, bobot berangkasan 93,33 g, hasil perumpun 80,53 g. Pupuk NPK 300 kg. ha-1 = 60 g. petak-1 menghasilkan pengaruh yang lebih baik tinggi tanaman bawang daun yaitu 62,17 (45 HST), jumlah daun 6,64 cm (45 HST, 14,20 (45 HST), jumlah anakan (3,36 cm) buah, diameter batang (6,97 cm), bobot berangkasan (95,36 g), hasil perumpun (81,09). Interaksi antara jarak tanam 20 cm x 15 cm dengan dosis Pupuk NPK 300 kg ha-1 =60 g.petak-1 menghasilkan pengaruh lebih baik terhadap tinggi tanaman 39,41 cm (umur 15 HST), tinggi tanaman 44,06 cm (umur 30 HST), bobot berangkasan (93,33 cm), hasil perumpun 80,53 cm. Dosis pupuk NPK 300 kg ha-1 =60 g.petak-1 tinggi tanaman 39,67.