Pertumbuhan Bibit Alpukat Pada Berbagai Lama Perendaman Dan Jenis Zat Pengatur Tumbuh - nur laila ramadhani; Rahman Syafar; jamila messa (Journal Agroecotech Indonesia (JAI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mempelajari pertumbuhan bibit alpukat pada berbagai lama perendaman dan jenis zat pengatur tumbuh. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial dua faktor yang disusun berdasarkan rancangan acak kelompok. Faktor pertama adalah lama perendaman (L) yang terdiri dari tiga taraf yaitu: lama perendaman 1 menit, lama perendaman 3 menit, lama perendaman 6 menit. Faktor kedua adalah jenis ZPT yang (Z) terdiri dari 3 taraf yaitu: Air kelapa muda, Bonggol pisang, Bawang merah. Hasil penelitian menunjukan lama perendaman 6 menit memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap pertumbuhan bibit alpukat yaitu presentasi tumbuh, tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun umur, jumlah cabang, dan Volume akar. Sedangkan ZPT bawang merah memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap pertumbuhan bibit alpukat yaitu presentasi tumbuh, tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, jumlah cabang, volume akar. Dan tidak terdapat interaksi antara lama perendaman dan jenis zat pengatur tumbuh terhadap pertumbuhan bibit tanaman alpukat.