PENGARUH KONSENTRASI ZPT DAN KOMPOSISI MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT DURIAN - Adit Latawa; Herman Nursaman; Ratih (Journal Agroecotech Indonesia (JAI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mempelajari Pengaruh Konsentrasi ZPT dan Komposisi Media Tanam Terhadap Petumbuhan Tanaman Durian. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan faktorial dua faktor yang disusun berdasarkan rancangan acak kelompok. Faktor pertama adalah konsentrasi zat Pengatur Tumbuh Atonik yang terdiri dari 3 taraf yaitu: 2 ml/liter, 3 ml/liter, 4 ml/liter air. Faktor kedua adalah media tanam terdiri dari 3 taraf yaitu: tanah : sekam : pupuk kandang (1 : 1 : 1), (1 : 1 : 2) dan (1 : 2 : 2). Hasil penelitian menunjukan Konsentrasi zat pengatur tumbuh atonik 4 ml/liter memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap pertumbuhan bibit tanaman durian yaitu persentasi tumbuh, tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, diameter batang, volume akar. Sedangkan media tanam (1 : 2 : 2) memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap pertumbuhan bibit tanaman durian yaitu pada presentasi tumbuh, tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, diameter batang, volume akar, dan tidak terdapat interaksi antara Konsentrasi zat pengatur tumbuh atonik dengan media tanam terhadap pertumbuhan bibit tanaman durian.