The UJI PREFERENSI MAKAN HAMA LARVA GRAYAK FRUGIPERDA (Spodoptera frugiperda) PADA BEBERAPA JENIS VARIETAS JAGUNG (Zea mays) - Muh.Ichzan Ashar Nur; Rahmat Jahuddin; Suriani (Journal Agroecotech Indonesia (JAI), 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis preferensi makan hama larva grayak Spodoptera frugiperda pada beberapa varietas jagung (Zea mays), meliputi jagung manis Na1, pulut, Lamuru, Sukmaraga, BISI-18, NK Sumo, dan NK Perkasa. Kegiatan penelitian berlangsung di Laboratorium Proteksi Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar pada bulan Februari 2025 dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas tujuh perlakuan dan tiga ulangan. Parameter yang diamati meliputi jumlah larva yang menyerang, indeks preferensi makan, serta laju konsumsi larva. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa varietas NK Perkasa menunjukkan tingkat serangan tertinggi dengan rata-rata jumlah larva menyerang sebesar 1,97 ekor, indeks preferensi makan 1,46, dan laju konsumsi 0,95. Sebaliknya, varietas NK Sumo menunjukkan jumlah serangan terendah (1,46 ekor), sedangkan varietas jagung manis Na1 memiliki indeks preferensi makan (1,14) dan laju konsumsi (0,76) paling rendah. Analisis statistik menunjukkan bahwa perbedaan antar varietas tidak berpengaruh nyata, meskipun terdapat kecenderungan pola preferensi makan yang bervariasi. Hal ini mengindikasikan bahwa varietas tertentu, seperti NK Perkasa, lebih rentan terhadap serangan S. frugiperda, sedangkan NK Sumo dan jagung manis Na1 relatif lebih tahan.