PENGGUNAAN PERANGKAP ATTRAKTAN Chromolena odorata UNTUK PENGENDALIAN Sitophilus sp. DAN Tribolium castaneum PADA GUDANG PENYIMPANAN - M SEPTIALFIKAR; Dr. Zulfitriany D. Mustaka (Journal Agroecotech Indonesia (JAI), 2026)
Pasca panen merupakan kegiatan yang dapat menentukan kualitas dan kuantitas produsksi. Proses penyimpanan, serangga hama gudang yang sangat berpotensi merugikan karena merusak persediaan yang ada dipenyimpanan secara langsung atau tidak langsung. Kerusakan langsung terjadi karena serangga makan bahan simpan, meyebabkan kontaminasi fisik maupun kimiawi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan perangkap umpan beratraktan yang berasal dari tanaman Chromolaena odorata terhadap hama pascapanen pada gudang penyimpanan gabah di Kabupaten Bantaeng. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak daun Chromolaena odorata dengan konsentrasi 15% paling efektif dalam menarik hama Sitophilus sp. dan Tribolium castaneum dibandingkan konsentrasi lainnya. Perlakuan P3 dan P4 menghasilkan jumlah serangga tertangkap tertinggi, menunjukkan bahwa atraktan nabati ini berpotensi sebagai alternatif pengendalian hama pascapanen yang ramah lingkungan dan berkelanjutan dibandingkan metode kimiawi.