UJI EFEKTIFITAS EKSTRAK CHROMOLAENA ODORATA L. SEBAGAI PENGENDALIAN ALAMI HAMA TRIBOLIUM CASTANEUM - Iqbal; Eka Lestari Ariyanti; Asti Irawati Aziz (Journal Agroecotech Indonesia (JAI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun Chromolaena odorata L. sebagai agen repelen dalam pengendalian hama gudang Tribolium castaneum. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Alamiah Dasar Fakultas Pertanian Universitas Islam Makassar menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan enam perlakuan konsentrasi ekstrak, yaitu 0%, 1%, 5%, 10%, 15%, dan 20%, masing-masing dengan tiga ulangan. Parameter pengamatan meliputi indeks preferensi (IP) dan rerata respon serangga selama tujuh hari pengamatan menggunakan olfaktometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi rendah (1%) bersifat atraktan, sedangkan konsentrasi 5–20% bersifat repelen dengan nilai indeks preferensi negatif. Konsentrasi 10–20% memberikan efektivitas repelen tertinggi, ditandai dengan sangat rendahnya jumlah serangga yang mendekati ekstrak. Rerata populasi serangga juga menurun signifikan seiring meningkatnya konsentrasi ekstrak. Efek repelen ini dipengaruhi oleh kandungan metabolit sekunder C. odorata seperti flavonoid, tanin, alkaloid, dan saponin yang bersifat toksik, mengganggu sistem pencernaan, pernapasan, serta perilaku makan serangga. Dengan demikian, konsentrasi 5–15% merupakan konsentrasi optimal yang paling efektif sebagai repelen dan berpotensi dikembangkan sebagai pestisida nabati ramah lingkungan untuk pengendalian hama gudang.