Pengaruh Investasi Asing, Teknologi Informasi dan Komunikasi, dan Pendidikan Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja di Indonesia - Adinda Putri; Syamsul Amar (Media Riset Ekonomi Pembangunan (MedREP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Investasi Asing Langsung (Foreign Direct Investment/FDI), Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), dan pendidikan terhadap produktivitas tenaga kerja di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) periode 2017-2024 yang mencakup 34 provinsi, dengan metode analisis regresi data panel Fixed Effect Model (FEM) menggunakan Cross Section Weight (CSW). Hasil penelitian menunjukkan bahwa FDI dan pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja, sementara TIK berpengaruh positif namun tidak signifikan secara parsial. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan investasi asing dan kualitas pendidikan merupakan faktor kunci dalam mendorong produktivitas tenaga kerja di Indonesia.