ASPEK BIOLOGI IKAN LAIS (Kryptopterus bicirrhis) DI DANAU JEMUT KABUPATEN SINTANG - Kristi Martauli Simanjuntak; Widadi Padmarsari Soetignya; Bambang Kurniadi (TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 2026)
Jemut Lake possesses significant potential for Lais fish resources, which are utilized by the local community. This study aims to investigate the biological aspects of Lais fish (Kryptopterus bicirrhis) in Jemut Lake, Sintang Regency, West Kalimantan. The research was conducted from June to July 2023 at three observation stations. Sampling was carried out biweekly using gill nets and cast nets. Water quality parameters, including temperature, transparency, pH, and dissolved oxygen (DO), were measured in situ. The biological aspects analyzed encompassed sex ratio, length-weight relationship, relative condition factor, feeding habits, gonad maturity level, and gonadosomatic index (GSI). A total of 113 Lais fish were collected, consisting of 58 males and 55 females. The sex ratio between males and females was balanced at 1.05:1. The specimens exhibited gonad maturity levels ranging from I to V, predominantly stages I to III, indicating that the gonads were still in the maturation process. The GSI values for males (0.14%–0.58%) were lower than those for females (0.26%–0.98%). The length-weight relationship analysis revealed a negative allometric growth pattern. The overall relative condition factor was 1.01, reflecting the compressed body shape of the fish. Furthermore, K. bicirrhis was categorized as a carnivore, with a relative gut length of 0.65. The identified natural prey included fish, worms, water fleas, shrimp, and phytoplankton. Mean values for water temperature, transparency, and DO in Jemut Lake met the established quality standards for supporting fish life, whereas the pH levels were found to be below the required standard. ABSTRAK Danau Jemut memiliki potensi sumberdaya ikan lais yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek biologi ikan lais (Kryptopterus bicirrhis) di Danau Jemut, Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat. Penelitian dilakukan pada Juni-Juli 2023 pada tiga stasiun pengamatan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan alat tangkap pukat dan jala setiap dua minggu. Pengukuran kualitas air dilakukan secara insitu meliputi suhu, kecerahan, pH dan DO. Aspek biologi yang dianalisa meliputi nisbah kelamin, panjang dan berat, faktor kondiis relatif, kebiasaan makan, TKG dan IKG. Jumlah ikan lais yang didapatkan adalah 113 ekor yang terdiri dari 58 ekor jantan dan 55 ekor betina. Nisbah kelamin ikan lais jantan dan betina seimbang yaitu 1,05:1. Ikan lais yang diperoleh memiliki TKG I–V dengan yang didominasi TKG I–III, artinya gonad ikan lais masih dalam proses pematangan. Nilai Indeks kematangan gonad jantan lebih kecil (0,14%-0,58%) dibanding betina (0,26%-0,98%). Hubungan panjang dan berat ikan lais menunjukkan bahwa pola pertumbuhan ikan lais bersifat allometrik negatif. Faktor kondisi ikan lais secara keseluruhan sebesar 1,01 menunjukkan tubuh ikan lais yang pipih. Ikan lais termasuk kategori ikan karnivora dengan panjang usus relatif sebesar 0,65. Jenis pakan alami yang ditemukan yaitu ikan, cacing, kutu air, udang, dan fitoplankton. Nilai rata rata kualitas air di Danau Jemut untuk suhu, kecerahan dan DO berada pada baku mutu yang ditetapkan untuk mendukung kehidupan ikan lais, sedangkan untuk pH berada di bawah baku mutu. Kata Kunci: Aspek biologi, kualitas air, tingkat kematangan gonad, ikan lais, Danau Jemut