Efektivitas Penggunaan Quizizz Sebagai Media Evaluasi Interaktif pada Materi Informatika di SMP Negeri 1 Sanrobone - Asih Suci Kania; Aktifa Pratiwi; Riza Sativani Hayati; Nasir Nasir (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan Quizizz sebagai media evaluasi interaktif dalam meningkatkan keterlibatan, pemahaman, dan hasil belajar siswa pada materi Informatika di SMP Negeri 1 Sanrobone. Pembelajaran Informatika di sekolah menengah pertama menghadapi tantangan dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran yang efektif, interaktif, dan mampu meningkatkan keterlibatan siswa. Evaluasi yang masih didominasi metode konvensional cenderung kurang menarik dan belum sepenuhnya mendukung karakteristik pembelajaran Informatika yang menekankan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir logis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Quizizz sebagai media evaluasi interaktif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Informatika di SMP. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimen dan desain one-group pretest–posttest. Subjek penelitian terdiri atas 32 siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sanrobone. Instrumen penelitian berupa tes pretest dan posttest serta angket respons siswa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, perhitungan N-Gain, dan uji t berpasangan dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 61,9 meningkat menjadi 84,3 pada posttest, disertai penurunan standar deviasi dari 9,8 menjadi 7,6. Temuan ini mengindikasikan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan dan pemerataan pemahaman siswa setelah penerapan Quizizz. Dengan demikian, Quizizz terbukti efektif digunakan sebagai media evaluasi interaktif dalam pembelajaran Informatika di SMP dan berpotensi meningkatkan kualitas evaluasi pembelajaran berbasis teknologi.