Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Budaya Sekolah terhadap Kinerja Guru - Desi Subadra; Bukman Lian; Muhammad Juliansyah Putra (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2026)
Urgensi penelitian ini dilakukan untuk menganalisis sejauh mana kepemimpinan kepala sekolah dan budaya sekolah berperan dalam meningkatkan kinerja guru SD di Kecamatan Ilir Barat I Palembang guna mendukung mutu pendidikan yang lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan: (1) Pengaruh kepemipinan kepala sekolah dengan kinerja guru; (2) Pengaruh budaya sekolah dengan kinerja guru; dan (3) Pengaruh Kepemimpinan kepala sekolah dan budaya sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri wilayah Ilir Barat I Palembang dengan sampel 4 sekolah yang berbeda. Berdasarkan hasil perhitungan jumlah sampel yang akan diteliti peneliti adalah jumlah 84 guru dari keempat sekolah tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional, yang dimana Sampling adalah cara pengumpulan data apabila yang diselidiki hanya elemen sampel dari suatu populasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan rumus Slovin. Instrument penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan angket atau kuesioner. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Uji validitas menggunakan validitas konstruks sedangkan uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha. Uji prasyarat analisis menggunakan uji heteroskedastisitas, uji normalitas, dan uji multikolinieritas serta data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru sebesar 58,9%, (2) Budaya sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru sebesar 61,4%, dan (3) Kepemimpinan kepala sekolah dan budaya sekolah berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja guru sebesar 45,2%.