Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web Menggunakan Google Sites pada Pembelajaran Akuntansi Siswa SMK - Lathiifah Mumtaazah Abiyyah; Moh. Danang Bahtiar (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap proses pembelajaran di dunia pendidikan, yang dimana masih kesulitan praktikum akuntansi, dan keterbatasan media. Pembelajaran yang menggunakan metode konvensional seringkali menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi yang bersifat praktikum, khususnya pada mata pelajaran Praktikum Akuntansi Keuangan Lembaga/Instansi Pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis web menggunakan Google Sites pada mata pelajaran Praktikum Akuntansi Keuangan Lembaga/Instansi Pemerintah untuk siswa kelas XI Akuntansi di SMK Negeri 2 Buduran Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian ini adalah 36 siswa kelas XI Akuntansi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi ahli dan angket respon siswa. Data dikumpulkan melalui validasi ahli dan respon siswa, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif, yaitu dengan menghitung persentase hasil validasi dari para ahli dan respon siswa untuk menentukan tingkat kelayakan media pembelajaran. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memperoleh persentase kelayakan sebesar 89,3% dari ahli materi, 95% dari ahli bahasa, dan 95% dari ahli media dengan rata-rata sebesar 93,1% yang termasuk dalam kategori sangat layak. Sementara itu, respon siswa terhadap media pembelajaran yang dikembangkan memperoleh rata-rata persentase sebesar 88,2% dengan kategori sangat baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Google Sites yang dikembangkan layak digunakan sebagai sumber belajar dalam pembelajaran praktikum akuntansi. Penggunaan media pembelajaran berbasis web juga mampu meningkatkan motivasi belajar, pemahaman siswa, serta mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif.